Хронически протекающая инфекционная болезнь домашних и некоторых видов диких животных, опасная и для человека. У кошек встречается редко, главным образом у тех, которые имеют контакт с сельскохозяйственными животными.
Возбудителем бруцеллёза являются очень мелки, не образующие спор бактерии.
При пастеризации молока бруцеллы погибают за 30 минут. На объектах внешней среды, загрязнённых выделениями животных, бруцеллы могут сохраняться неделями.
Кошки могут заражаться любым видом бруцелл. Заражение происходит при поедании абортированных плодов, мяса или молока больных бруцеллёзом коров, овец, свиней. Кошки в период беременности более восприимчивы к бруцеллёзу. Больные бруцеллёзом плотоядные представляют опасность для человека.
Признаки болезни. В большинстве случае бруцеллёз у кошек протекает скрытно, бессимптомно или же признаки бывают не характерны. Инкубационный период длится 2 — 3 недели.
В начальный период отмечается незначительное повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита. Позже у котов может развиваться воспаление семенников и придатков, а у кошек — аборты или задержание последа с последующим воспалением матки. Иногда наступают поражения суставов, синовиальных сумок. Заболевание может длиться годами.
Диагноз. На основании клинических признаков можно только предполагать заболевание бруцеллёзом. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования абортированных плодов, выделение из матки или сыворотки крови (для обнаружения антител к бруцеллам).
Профилактика. В хозяйствах, где имеется бруцеллёз сельскохозяйственных животных, не следует допускать поедания кошками абортированных или недоношенных плодов животных, сырого мяса или органов, боенских отходов, сырого молока и сливок. Необходимо своевременное исследование кошек на бруцеллёз серологическими методами в неблагополучных хозяйствах.
Лица, ухаживающие за бруцеллёзными животными, должны строго соблюдать правила личной профилактики.
Бруцеллёз у кошек
21
Апр